facebook

22 October, 2012

在 Windows PC 上面跑 WhatsApp

Note:

2015年初 WhatsApp 已經推出網頁版,因此此文章介紹的方法已經沒有實用價值。

***

在市面上種眾多即時通訊軟件(Instant Messaging Software)中,最流行的肯定是 WhatsApp 了。WhatsApp 的出現,令老大哥 MSN和傳統的 SMS 也要退位讓賢。其實論功能,WhatsApp 肯定不是最多和最好,它流行的原因除了是因為簡單易用和(近乎)免費外,主要是它的帳戶編號(User ID)。有別於一般 IMS 可以讓用戶可以自由選用電郵地址或甚至自定用戶名稱,WhatsApp 跟 SMS 一樣,只可以用手機號碼來做 ID,好處是容易識別,也減少了分身,對方知道你的電話號碼就很容易找到你。

WhatsApp 的設計只容許在 Smartphone 上運行,完全沒有非電話包括 PC Windows 的版本,定位非常清晰。但這也帶來了一些局限,在路上用手機 WhatsApp 當然是很方便,但回到 Office 或家裡很多時都希望不要再在手機上「督下督下」,如果可以在 Windows 上用正常鍵盤 WhatsApp 就好多了。

雖然 WhatsApp 沒有視窗版,但在 PC 上用 WhatsApp 還是有辦法的。原理就是在 Windows 上安裝 Android Emulator ,然後在模擬器上再安裝 WhatsApp 就可以。本來想把步驟逐一寫下來和大家分享,但發現隨便 Google 一下,網上已經有不少人把步驟寫得清清楚楚了,因此也沒有必要在此再重覆一次,我這裡只把一些好 links post 出來:



在安裝時請留意以下幾點:
  1. 安裝 Java JDK 時請留意是 32-bit 還是 64-bit 的版本
  2. Android 模擬器,除了官方版本外,還有 YouWave 和 Bluestacks 版本。YouWave 是最快的,但要付費。Bluestacks 版本最易用,還有AMD的 App Zone,但只支援 AMD 平台。
  3. 在 Android SDK 上如果要用硬體鍵盤,需要在 ADV Manager 上選 Edit - Hardware: - New... - Keyboard support - yes  Edit - Hardware: - New... - Keyboard lid support - no
  4. 模擬器上不能用 PC 的中文輸入法,而是要另外在模擬器上安裝 Android 的中文輸入法才能使用。
  5. 即使 WhatsApp 安裝在 PC 後,它還是只支持單一號碼及一台「電話」。所以如果PC上安裝的 WhatsApp 是用本來的手機號碼,手機上的 WhatsApp 就會自動停止。


這是安裝了 WhatsApp 後的 AMD (bluestacks) Android Emulator


For LY from EO :-)

2 comments:

Unknown said...

正, support

Unknown said...
This comment has been removed by the author.